首页 通知公告 政策法规 高校年度工作 科技统计 知识产权 学风建设 创新体系 表格下载
辽宁省教育厅办公室关于转发《教育部办公厅关于加强高等学校科研基础设施和科研仪器开放共享的指导意见》的通知


2016 年 3 月22日 13:58  
    

 

辽教办电〔2016〕36号

辽宁省教育厅办公室关于转发《教育部

办公厅关于加强高等学校科研基础设施和

科研仪器开放共享的指导意见》的通知

 

省内各高等学校:

  现将《教育部办公厅关于加强高等学校科研基础设施和科研仪器开放共享的指导意见》(教技厅〔2015〕4 号)转发给你们,并结合我省实际提出以下意见,请认真贯彻执行。

  一、高度重视、提高认识

  加强高校科研基础设施和仪器的开放共享,切实提高使用、配置效率和效益,是破除高校内部壁垒、促进协同创新的需要,更是服务创新驱动发展战略、促进科教融合的现实选择。随着我省高校科研基础设施和仪器持续增加,覆盖领域不断拓展,但使用、配置效率不高,开放、共享不够充分的问题越来越突出。各高等学校要围绕全面开放、充分共享的目标,进一步提高认识,落实措施,抓出成效。

  二、建立开放共享机制

  各高校要对本单位科研基础设施与仪器的整体情况,包括设备原值、功能类型、专业领域、运行状况和使用效率等进行认真梳理,摸清家底,改进管理,建立符合学校实际的开放共享机制。要建立科研基础设施与仪器管理和开放共享的网络信息和服务平台,并根据国家、省和地方政府要求统一纳入各级网络管理平台。

  三、切实加强组织管理

  高校是做好本单位科研基础设施与仪器开放共享工作的责任主体,要加强督促检查和情况报送。要明确职责任务,落实职能分工,研究制定有关制度规定和实施细则,并报省教育厅备案。

请各高校于2016 年4月15日前,将本校科研设施与仪器开放共享情况以文件形式报省教育厅科学技术与信息化建设处备案。联系人,刘晓维、李国华,电话:02486618591。

 

    附件:教育部办公厅关于加强高等学校科研基础设施和科研仪器开放共享的指导意见.pdf                                                                                                                         

 

辽宁省教育厅办公室

                                          2016年3月15

 

—————————————————————————

辽宁省教育厅科学技术与信息化建设处拟文 2016年3月15日印发

—————————————————————————

 
 

打印 关闭