首页 通知公告 政策法规 高校年度工作 科技统计 知识产权 学风建设 创新体系 表格下载
辽宁省教育厅人文社会科学研究成果摘报(2011年第1期)


2011 年 10 月25日 15:32  
    
辽宁省教育厅人文社会科学研究
 
成 果 摘 报
 
2011年第 1 期
 
辽宁省教育厅科技处                                                                                          2011年 5月 11日
 

  2010年东北财经大学获二项国家社会科学基金重大招标项目
 
【提要】2010年,东北财经大学蒋萍教授的《改革和完善我国国民经济指标体系研究》和高铁梅教授的《“十二五”时期宏观经济运行动态监测分析研究》获国家社会科学基金重大项目立项,资助经费各70万元。蒋萍教授是辽宁省教育厅人文社科重点研究基地和创新团队的带头人,高铁梅教授是辽宁省教育厅人文社科重点研究基地和创新团队的重要成员,二人长期受到辽宁省教育厅项目资助。
 
          2010年东北财经大学获国家社会科学基金立项13项,资助经费262万元,其中,蒋萍教授的《改革和完善我国国民经济核算体系研究》(项目编号10zd&037)和高铁梅教授的《“十二五”时期宏观经济运行动态监测分析研究》(项目编号10zd&010)获重大招标项目立项,资助经费各70万元,取得国家社科基金重大招标项目立项的重大历史性突破。
国家社科基金重大招标项目是国家哲学社会科学领域层次最高、最具权威性的科研项目。2010年,全国共申报国家社会科学基金重大招标项目(第一批)453项,最终立项54项,立项率为11.9%,东北财经大学共申报8项,中标2项,立项率25%。
          2010年是东北财经大学自国家社科基金重大招标项目设立以来立项数量最多、立项率最高、综合排名最靠前的一年,东北财经大学也是2010年度辽宁省唯一一所中标的高等院校和全国中标数量最多的财经类院校之一。
           蒋萍,经济学博士、教授、博士生导师,中国统计界第一位女博士,现任东北财经大学统计学院院长、人口研究所所长,中国统计学会副会长、中国统计教育学会常务理事、中国投入产出学会常务理事、中国人口学会理事、辽宁省人口学会副会长,研究领域主要为社会核算方法研究、国民经济统计、社会与人口统计等。蒋萍教授2010年中标的国家社科基金重大招标项目,以国际统计标准下的国民经济核算研究和历史视角下的中国国民经济核算研究为背景,针对国民经济核算体系五大核算中的GDP核算(包括现价和不变价)、投入产出核算、资金流量核算、资产负债核算展开研究,通过基础理论、核算方法及现状分析,探究中国国民经济核算体系存在的问题,提出改进和完善的具体建议。
          高铁梅,经济学博士、教授、博士生导师,现任东北财经大学数量经济研究所所长、教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学数量经济研究中心兼职研究员,主要研究领域为宏观经济分析与政策模拟、经济周期波动分析与预测方法。高铁梅教授2010年中标的国家社科基金重大招标项目,拟从五个角度对“十二五”期间宏观经济的运行进行动态监测,涉及宏观经济总量、总需求各领域、物价水平、金融风险、汇率、债务风险以及重点产业监测,建立围绕一个中心点多维度辐射的宏观经济监测系统,探索经济中各种波动的传导路径及机制,建立能够反映宏观经济中主要领域(价格、投资、消费和外贸等),以及主要行业(能源、房地产业、工业、金融等)经济运行状况的多维数据结构的指标体系,研制基于此指标体系的一致、先行景气指数和监测预警模型,进而建立能够综合反映宏观经济各层面变化的中国经济景气监测系统,监测和预测“十二五”时期我国宏观经济波动的总体状况和未来发展趋势,研究经济运行中的结构变化和不同特点。该课题通过对宏观经济各个领域的动态监测,有利于相关部门进行宏观调控和政策协调,以促进国民经济的平稳、健康发展,实现对“十二五”时期我国宏观经济的全方位监控,为政府宏观经济调控部门提出有针对性的政策建议。
          目前,课题负责人所在学院分别设有“国民经济统计与核算”与“经济计量分析与预测研究中心”两个辽宁省教育厅人文社会科学重点研究基地;蒋萍教授为辽宁省教育厅高等学校创新团队——“国民经济与社会核算”的带头人,高铁梅教授为辽宁省教育厅高等学校创新团队——“宏观经济系统优化分析、动态监测与政策评价”的重要成员。辽宁省教育厅多年来通过基地项目、创新团队项目等方式对蒋萍教授和高铁梅教授提供了一系列资助,此次两位教授分别中标国家社科基金重大招标项目,也标志着辽宁省教育厅人文社会科学重点研究基地、创新团队等社科研究平台的建设取得了巨大的阶段性成果。
 
 

打印 关闭