首页 通知公告 政策法规 高校年度工作 科技统计 知识产权 学风建设 创新体系 表格下载
辽宁高校科技动态(2011年第6期)


2011 年 9 月6日 14:17  
    
辽宁高校科技动态
2011年第6期             总第24期
辽宁省教育厅科技处                      2011年9月5日
—————————————————————————
 
我省高校又新增一个国家级科技平台
 
    最近,由山东农业大学和沈阳农业大学等单位联合组建的土壤肥料资源高效利用国家工程实验室获得国家发改委批准,成为我省高校第一个国家工程实验室。
    土壤肥料资源高效利用国家工程实验室的法人单位为山东农业大学,共建单位包括沈阳农业大学、湖南农业大学和山东金正大生态工程股份有限公司。建设周期为三年。主要建立以肥料创制为核心的新型肥料研制工艺和装备、土壤有机培肥和土壤质量评价与控制、养分精准管理工程技术、退化土壤治理与生态修复工程技术等4个研发平台及相应的监测试验平台和推广示范基地。针对肥料资源结构失衡、肥料利用率低下等突出问题,开展新型肥料研制、退化土壤治理等相关领域的研究,突破土壤有机培肥、退化土壤治理的关键技术,促进新型肥料创制技术的产业化和推广应用。
   “十二五”开局之年,我省高校科技平台工作可谓好事连连。年初,东北大学流程工业综合自动化重点实验室获得科技部批准,成为我省高校第5个国家重点实验室。这是二十多年来我省高校唯一获批的国家重点实验室。这次沈阳农业大学获批国家工程实验室更是填补了我省高校科技工作的空白,将为我省高校探索建立校校协同、校企协同创新模式提供借鉴和示范作用。
 
 

打印 关闭