首页 通知公告 政策法规 高校年度工作 科技统计 知识产权 学风建设 创新体系 表格下载
辽宁高校科技动态(2011年第5期)


2011 年 5 月24日 14:2  
      

 

辽宁高校科技动态

2011年第5       总第23

辽宁省教育厅科技处                 2011524

—————————————————————————

 

我省基础理论研究取得重大进展

我省高校基础理论研究取得重大进展,继沈阳师范大学、大连交通大学在英国《Nature》上发表2篇论文后,沈阳师范大学近期又在英国《Nature》上发表封面文章1篇,在美国《古脊椎动物杂志》发表文章1

沈阳师范大学“辽宁省古生物演化与古环境变迁重点实验室”孙革教授带领的课题组发现的时代距今约1.24亿年的迄今最早的真双子叶被子植物大化石——“李氏果”(Leefructus),被国际权威学术刊物——英国Nature(《自然》)杂志(31 March 2011 Vol.471,No.7340)作为封面文章发表,这也是Nature第一次用古植物化石作为封面文章。

沈阳师范大学“辽宁省古生物演化与古环境变迁重点实验室”东宇教授带领的古鸟类研究组关于“渤海鸟”(Bohaiornis)的新发现在国际著名学术刊物、美国《古脊椎动物杂志》(Journal of Vertebrate Paleontology)发表(Vol.31,No.1,2011)。关于“渤海鸟”(Bohaiornis)的新发现,揭示了早期鸟类在白垩纪在形态和生态上已有了高度的分化,是“辽宁省古生物演化和环境变迁重点实验室”继2009年发现“赫氏近鸟龙”获得“中国十大科技进展”后在鸟类研究上的又一项新发现。

522,以“辽宁古生物研究”为主题的“辽宁古生物国际学术研讨会”在沈阳师范大学召开。近年来,依托“辽宁省古生物演化与古环境变迁重点实验室”,实验室负责人、国际著名古生物学家孙革教授带领研究团队,对辽宁省古生物的演化和环境变迁展开了系统的研究,杰出的科学研究成果吸引了领域内专家的关注,美国印第安纳大学Dilcher D.L.院士、俄罗斯科学院地质所Akhmetiev M院士先生、中国地质科学院李廷栋院士、中国科学院地质与地球物理所刘嘉麒院士及众多知名专家学者将莅临了本次研讨会。

 
 

打印 关闭