首页 通知公告 政策法规 高校年度工作 科技统计 知识产权 学风建设 创新体系 表格下载
辽宁高校科技动态(2011年第4期)


2011 年 5 月11日 14:52  
      

 

辽宁高校科技动态

2011年第4       总第22

辽宁省教育厅科技处                 2011510

—————————————————————————

我省高校又新增2个教育部创新团队

近日,沈阳工业大学张凤阁教授带领的“极端条件下新型永磁电机理论及其应用技术研究”创新团队和沈阳药科大学程卯生教授带领的“天然活性物质的结构改造与类药性研究”创新团队顺利通过了教育部的考察验收,正式获批立项建设。至此,我省地方高校教育部创新团队总数已达到3个。

    沈阳工业大学张凤阁教授带领的“极端条件下新型永磁电机理论及其应用技术研究”创新团队,依托“教育部特种电机与高压电器重点实验室”和“国家稀土永磁电机工程技术研究中心”,围绕极端条件下永磁电机的重大理论、技术问题,针对永磁电机在国家能源安全和国防安全领域的应用开展了深入的研究,取得了一批具有自主知识产权的创新性研究成果,获得了多项国家和省部级科技进步奖励。团队带头人创新能力和凝聚力强,团队学术氛围浓厚,知识和年龄结构合理,发展潜力很大。该团队依托的科研平台和国家重点学科具备先进的仪器设备和众多高端软、硬件资源,科研基础条件好,能有效支撑团队高新技术研究和未来发展需求。同时,团队所在的东北地区是国家装备制造业基地,团队的研究工作对区域经济、社会发展和产业结构调整具有重要意义。

    沈阳药科大学程卯生教授带领的“天然活性物质的结构改造与类药性研究”创新团队依托“基于靶点的药物设计与研究”教育部重点实验室,围绕国家生物医药产业发展的战略要求,着重开展了以创新药物研究为特色的一系列具有重大应用价值的基础、应用基础以及开发性课题研究,取得了一系列具有自主知识产权的标志性科研成果,获得了多项国家和省部级科技奖励,创造了良好的经济和社会价值。该团队汇聚了一批优秀的中青年骨干人才,形成了一支知识和年龄结构合理,团结协作,创新能力强的优秀科研群体。团队学术思想新颖、学术氛围浓厚、发展潜力巨大。给团队所依托平台和重点学科具有良好的科研基础条件和长期工作积累,能够支撑团队的进一步发展,团队的科研工作对于推动辽宁乃至全国生物医药产业发展,促进地方产业机构调整优化升级也具有重要的现实意义。

   

 

 
 

打印 关闭