首页 通知公告 政策法规 高校年度工作 科技统计 知识产权 学风建设 创新体系 表格下载
辽宁高校科技动态(2011年第3期)


2011 年 5 月11日 14:51  
      

 

辽宁高校科技动态

2011年第3       总第21

辽宁省教育厅科技处                 2011年5月10

—————————————————————————

东北大学流程工业自动化实验室

获批为国家重点实验室

最近,东北大学流程工业综合自动化重点实验室获得科技部批准,成为我省高校第5个国家重点实验室。

东北大学流程工业综合自动化重点实验室的前身是郎世俊教授所领导的工业自动化教研室(1955年)和张嗣瀛院士所领导的控制理论教研室(1970年)。1996年东北大学自动化研究中心(主任柴天佑)与东北大学系统工程研究所整合组建工业生产过程综合自动化冶金部重点实验室。2001年成立863计划流程工业综合自动化重点实验室。2002年初成立东北大学流程工业综合自动化实验室;2003年被辽宁省教育厅确认为辽宁省高校重点实验室。2003年底经教育部同意,开始筹建流程工业综合自动化教育部重点实验室,20041月开始实施实验室的建设计划,200512月通过教育部验收专家组的验收。20114月通过科技部验收专家组的验收。

    实验室现有固定人员60人,流动人员33人。本实验室有中国科学院院士和中国工程院院士共2人、拥有一支国家自然科学基金委员会创新研究群体、长江学者特聘教授和讲座教授4人、国家杰出青年科学基金获得者4人、新世纪优秀人才6人。

    东北大学流程工业综合自动化重点实验室的总体定位是:以钢铁、有色、电力、石化等流程工业系统的控制与管理问题为背景,围绕国家目标和国民经济建设的重大关键技术需求,以解决流程工业综合自动化重大关键技术为己任,开展具有综合复杂性的工业过程建模、控制、调度、优化和综合自动化的研究。建成国内领先、国际知名的国家流程工业综合自动化创新基地,为我国流程工业自动化整体水平处于国际先进和为振兴东北老工业基地解决工业自动化领域的重大关键科技问题中发挥重要作用。

    实验室根据自动化学科发展的前沿方向,围绕国家战略目标和国民经济建设的重大关键技术需求,在实现企业全局优化和管理扁平化的流程工业综合自动化理论、方法和技术方面形成如下四个主要研究方向。这些研究方向既突出了东大自动化学科在复杂工业过程控制、生产过程管理的优势以及控制与管理有机结合的特色,也涵盖了从综合自动化的总体系统技术、系统理论、生产过程管理到过程控制与检测,形成了流程工业综合自动化的系统的研究体系。

    多年来,实验室面向流程工业以优化控制、优化运行和优化管理以及集成优化的研究为特色,形成了从生产过程检测、控制、优化到管理的管控一体化的研究方向,在综合自动化的基础理论与关键技术方面的研究已形成优势。形成以国家自然科学基金委员会创新研究群体为核心的基础研究与应用研究密切相结合的从事流程工业综合自动化研究的创新团队,面向国民经济建设主战场承担和完成了国家重大应用基础研究项目和重大自动化工程项目,取得了系统性的创新研究成果,在国内外学术界产生了较大影响;在钢铁、黄金、选矿、氧化铝、稀土萃取、电力、污水处理、石化等行业建立了综合自动化系统,树立用综合自动化高技术改造和提升传统产业,用信息化带动工业化,走新型工业化道路的成功范例。

 
 

打印 关闭